رام الله : أعلنت سلطة المياه، اليوم، عن بدء التشغيل التجريبي لخط المياه الرئيسي “ميكوروت” في محافظة الوسطى، بعد انقطاع استمر تسعة أشهر و12 يوماً، ما أدى إلى إعادة تدفق المياه إلى المناطق المستفيدة من الخط، وتشمل المغازي والبريج والنصيرات ودير البلح والزوايدة، حيث يقدّر عدد المستفيدين بنحو مليون نسمة من الأهالي والنازحين.
وأكدت سلطة المياه أن إعادة تشغيل الخط تمثل خطوة محورية في تحسين توفر المياه والتخفيف من حدة النقص الذي عانت منه المحافظة طوال فترة الانقطاع، بالرغم من التحديات المستمرة التي يواجهها قطاع المياه.
وأوضحت أن هذا العمل تحقق بفضل التعاون المشترك بين سلطة المياه التي تولت الاشراف على اعادة اصلاح الخط من خلال انشاء خط جديد والمتابعة الميدانية ومصلحة مياه الساحل التي وفرت الدعم اللوجستي ، وبدعم مالي وفني من منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف)، التي وفرت كذلك التوريدات اللازمة لإتمام العمل.
وشددت سلطة المياه على أن إعادة التشغيل تشكل تقدماً ملموساً نحو تعزيز استدامة وصول المياه إلى المواطنين، رغم صعوبة وتعقيدات الظروف الميدانية في منطقة العمل القريبة من الحدود الشرقية لقطاع غزة