المياه الجوفية هي المصدر الوحيد في قطاع غزة والذي يعتمد عليه السكان لتلبية احتياجاتهم المائية للأغراض المختلفة سواء كانت الأدمية أو الزراعية أو الصناعية ومصدرها من الخزان الساحلي فقط والذي يقع على كامل مساحة قطاع غزة حيث تتراوح سمك طبقته الحاملة للمياه ما بين عدة أمتار في الشرق والجنوب الشرقي من القطاع إلى حوالي 120-150 متر في المناطق الغربية وعلى طول الشريط الساحلي . وتتكون طبقات الخزان الساحلي أساسا من ترسيبات رملية وحصى وحجر رملي ( كركار) مع تداخلات من الطين والسلت. اما الجزء الغير مشبع بالمياه من هذا التكوين الصخري والذي يعلو الطبقات المائية المنتجة فيتكون أيضا من رمل وحصى وطين وحجر رملي وتتراوح سماكته ما بين عدة أمتار غربا على طول الشريط الساحلي غربا و 80 مترا شرقا وجنوب شرق ، وتتغير نفاذية هذه الطبقة غير المشبعة من مكان إلى آخر اعتمادا على المكونات الضخرية لها. ففي أجزاء كبيرة من المناطق الشمالية والجنوبية من قطاع غزة توجد كثبان رملية وبسمك حوالي 20-30 مترا ذات نفاذية عالية تسمح بسهولة بتسرب المياه السطحية من خلالها إلى الطبقات المائية السفلية مما أدت على مر السنين تكون طبقات من المياه الجوفية العذبة.
ولكن هناك جوانب سلبية موازية للجوانب الإجابية من هذه الكثبان الرملية هو سرعة رشح وتسرب مياه الصرف الصحي السطحية وأي ملوثات أخرى بسهولة إلى المياه الجوفية . حيث أنه وبالرغم من أن المياه الجوفية في هذه المناطق تتميز بنوعية مياه جيدة (أقل من 250 ملم/لتر– كلوريد) إلا أنها تحتوي على نسبة عالية من تركيز النيترات نتيجة لتلوث هذه المياه الجوفية بمياه الصرف الصحي المتسربة من خلالها وخاصة وأن معظم المناطق السكنية وشبكات الصرف الصحي تقع ضمن هذه المناطق. من ناحية أخرى يقع أسفل الطبقات الحاملة للمياه من الخزان الساحلي طبقات من الطين والمارل ذات النفاذية القليلة وبسمك يصل إلى حوالي 800-1000 متر والتي تعتبر طبقاته صماء غير منتجة للمياه نهائيا وعليه يعتبر الخزان الساحلي هو الخزان الوحيد المنتج للمياه في قطاع غزة والذي يعتمد عليه مواطني قطاع غزة اعتمادا كليا لتلبية احتياجاتهم المائية المختلفة. وقد قدرت كميات المياه المغذية للخزان الجوفي في داخل قطاع غزة لهذا الموسم بحوالي 76 مليون متر مكعب وهو يشكل ما نسبته 138% من المعدل العام للتغذية البالغ حوالي 55 مليون متر مكعب سنوياً.